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Marca de Garantía

Las naranjas del Valle del Guadalquivir son apreciadas a nivel andaluz, nacional, europeo e incluso internacional, y actualmente con más de 16.000 hectáreas cultivadas entre Córdoba y Sevilla, el principal producto agroalimentario de referencia en la comarca.

El Valle del Guadalquivir aporta las características climatológicas perfectas, para conseguir una naranja con el equilibrio perfecto entre dulzor y acidez.

El completo agroalimentario formado entorno a la naranja del Valle del Guadalquivir favorece la consolidación de las producciones y favorece la exportación de nuestro producto estrella.

“Naranjas del Valle del Guadalquivir” es una Marca de Garantía que certifica el origen de la naranja y que ésta cumple con unos exhaustivos criterios de calidad, verificados y certificados por una entidad externa, de conformidad con lo establecido en el Reglamento de Uso de la Marca de Garantía.

Dicho reglamento está elaborado conforme a la Ley 17/2001, de 7 de diciembre, de Marcas y validado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

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Órganos competentes:

El organismo titular o promotor es la “Asociación para la promoción de las naranjas del Valle del Guadalquivir” que trata de velar por el buen uso de la marca de garantía y está formado por los socios operadores y socios no operadores como organizaciones agrarias, GDRs etc…

La Asociación para el Desarrollo Rural Medio Guadalquivir llevará a cabo el sistema de control y certificación como entidad de certificación externa e independiente.

Ámbito de actuación

El ámbito territorial de actuación es interprovincial, abarcando las provincias de Córdoba y Sevilla, incluyendo los términos municipales de los siguientes pueblos: Alcalá del Río, Alcolea del Río, Algaba (La), Almodóvar del Río, Brenes, Burguillos, Cantillana, Carlota (La),Carmona, Córdoba, Fuente Palmera, Guadalcazar, Guillena, Hornachuelos, Lora del Río, Mairena del Alcor, Palma del Río, Peñaflor, Posadas, Rinconada (La), Sevilla, Tocina, Villanueva del Río y Minas y Villaverde del Río y Viso del Alcor.

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Producción, Procesado y Trazabilidad

Las naranjas del Valle del Guadalquivir se caracterizan por cumplir con las máximas garantía de trazabilidad, calidad y seguridad alimentaría, tanto en producción teniendo que cumplir algunos de los protocolos técnicos más exigentes en campo actuales tales como producción ecológica, producción integrada, Global-gap y en el procesado teniendo que cumplir algunos de los protocolos técnicos más exigentes en las industrias actuales tales como BRC o IFS.

NARANJAS DEL VALLE DEL GUADALQUIVIR

Las Naranjas del Valle del Guadalquivir son escogidas y elegidas por sus características organolépticas y físico-químicas que le aportan su distinción y su reconocimiento en el mercado.

GRUPO VARIEDAD DIÁMETRO (mm) CALIBRE % ZUMO I. MADUREZ
NAVEL Navelina 70-100 1-6 35 7,5
Navel Foyos 70-100 1-6 35 7,5
Navel late 70-100 1-6 35 8
Lanelate 70-100 1-6 35 8
Navel Powel 70-100 1-6 35 8
Barfhield 70-100 1-6 35 8
Rhode 70-100 1-6 35 8
Chislet 70-100 1-6 35 8
BLANCAS Salustiana 67-100 1-6 37 8
Valencia Midknight 67-100 1-6 37 8
Valencia Delta 67-100 1-6 37 8
Valencia Frost 67-100 1-6 37 8
Valencia Barberita 67-100 1-6 37 8
Valencia Late 67-100 1-6 37 8
Cadenera 67-100 1-6 37 8

Las características que deben cumplir las naranjas amparadas bajo la marca de garantía son:

–         Los frutos presentarán un desarrollo apropiado, en especial de madurez, que permita llegar a su destino en condiciones óptimas

Las naranjas deberán presentarse:

  • Enteros, sanos, limpios.
  • Exentos de humedad exterior anormal.
  • Exentos de olor y sabor extraños.

Recolectada en la fecha apta indicada por el titular.

Las naranjas bajo la marca de garantía serán siempre de categoría “Extra” o “I”.

Cumplirán las características físico-químicas según variedades.